МОЛЛЯ-СТРАНСКОГО ПУДДИНГ

МОЛЛЯ-СТРАНСКОГО ПУДДИНГ
МОЛЛЯ-СТРАНСКОГО ПУДДИНГ (Moll, Stransky), род детской пищи, предложенный Моллем и Странским (Вена) в 1922 г. для тех случаев, когда ребенок должен получать пищу, не содержащую молока. Надобность в такой пище бывает при некоторых хронических формах расстройства питания, гл. обр. в тех случаях заболевания острой ■диспепсией (см.) у искусственно вскармливаемого ребенка, когда в противоположность обычному положению вещей белок не только не оказывает полезного действия, но даже ухудшает состояние ребенка. Наконец эта пища находит себе применение в случаях спазмофилии, рахита и эксудативного диатеза, когда требуется на нек-рое времяустра-нить молоко, не понижая в то же время калорийности пищи. Пуддинг т. обр. назначается во всех тех случаях, когда имеется «повреждение от молока». При диспепсии назначают пуддинг в тех дозах, в каких в этих случаях дают молоко, и в тех разведениях, в которых оно назначается. В случае рецидива от слишком поспешного перехода на молоко возвращаются к пуддингу. При спазмофилии им замещают 1—3 кормления, а* в тяжелых случаях он назначается как единственная пища. Его дают в разведении водой, чаем или сывороткой молока и при улучшении применяют для разведения 1/2 молока (в тяжелых случаях—женское молоко). Калорийность пищи—2 000 в 1 кг.— Способ приготовления: 80 г (тонкой) муки смешивают с 1 г (обязательно) соли и 1/2 г соды и распускают в 200 см3 воды. К смеси добавляюг желток одного яйца, растертый с 40 г сахара, и взбитый белок. Вся масса помещается в форму (стенки покрыть маслом изнутри) и варится в течение 1/2-часа на водяной бане. В и д о и з-м е н е н и е—р исовый пуддинг: 70 г разваренного и протертого риса распускают в 250 см3 воды. Сюда прибавляют смесь из желтка одного яйца, 20 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 г соли и х/а г соды. Смешивают с взбитыми белками и варят, как указано выше. Видоизменени е—п у д д и н г с овощами: распускают 80 г муки в 200 см3 воды, дают воде сильно вскипеть, добавляют 1 стол, ложку пюрированных вареных овощей (шпинат, морковь, цветная капуста, брюква), 1 желток, 1 г соли, х 2 г соды, взбитый белок, 40 г сахара и варят на пару в течение 1 часа.—Перед потреблением все пуддинги пропускают через решето. Лит.: Moll L. u. Stransky E., Uber die milchlose (Pudding) Diat bei Ernahrungssturungen im Sauglingsalter, Jahrb. f. Kinderheilkunde, В. С, p. 3, 1923.                                                    Я. Жорно.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»