МОЛЛЯ-СТРАНСКОГО ПУДДИНГ


МОЛЛЯ-СТРАНСКОГО ПУДДИНГ
МОЛЛЯ-СТРАНСКОГО ПУДДИНГ (Moll, Stransky), род детской пищи, предложенный Моллем и Странским (Вена) в 1922 г. для тех случаев, когда ребенок должен получать пищу, не содержащую молока. Надобность в такой пище бывает при некоторых хронических формах расстройства питания, гл. обр. в тех случаях заболевания острой ■диспепсией (см.) у искусственно вскармливаемого ребенка, когда в противоположность обычному положению вещей белок не только не оказывает полезного действия, но даже ухудшает состояние ребенка. Наконец эта пища находит себе применение в случаях спазмофилии, рахита и эксудативного диатеза, когда требуется на нек-рое времяустра-нить молоко, не понижая в то же время калорийности пищи. Пуддинг т. обр. назначается во всех тех случаях, когда имеется «повреждение от молока». При диспепсии назначают пуддинг в тех дозах, в каких в этих случаях дают молоко, и в тех разведениях, в которых оно назначается. В случае рецидива от слишком поспешного перехода на молоко возвращаются к пуддингу. При спазмофилии им замещают 1—3 кормления, а* в тяжелых случаях он назначается как единственная пища. Его дают в разведении водой, чаем или сывороткой молока и при улучшении применяют для разведения 1/2 молока (в тяжелых случаях—женское молоко). Калорийность пищи—2 000 в 1 кг.— Способ приготовления: 80 г (тонкой) муки смешивают с 1 г (обязательно) соли и 1/2 г соды и распускают в 200 см3 воды. К смеси добавляюг желток одного яйца, растертый с 40 г сахара, и взбитый белок. Вся масса помещается в форму (стенки покрыть маслом изнутри) и варится в течение 1/2-часа на водяной бане. В и д о и з-м е н е н и е—р исовый пуддинг: 70 г разваренного и протертого риса распускают в 250 см3 воды. Сюда прибавляют смесь из желтка одного яйца, 20 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 г соли и х/а г соды. Смешивают с взбитыми белками и варят, как указано выше. Видоизменени е—п у д д и н г с овощами: распускают 80 г муки в 200 см3 воды, дают воде сильно вскипеть, добавляют 1 стол, ложку пюрированных вареных овощей (шпинат, морковь, цветная капуста, брюква), 1 желток, 1 г соли, х 2 г соды, взбитый белок, 40 г сахара и варят на пару в течение 1 часа.—Перед потреблением все пуддинги пропускают через решето. Лит.: Moll L. u. Stransky E., Uber die milchlose (Pudding) Diat bei Ernahrungssturungen im Sauglingsalter, Jahrb. f. Kinderheilkunde, В. С, p. 3, 1923.                                                    Я. Жорно.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.